В Китае наблюдается неэффективное использование возобновляемой энергии

4 Апр

В Китае наблюдается неэффективное использование возобновляемой энергии

В 2016 году в Китае оказалась невостребованной электроэнергия, вырабатываемая ветряными и солнечными станциями. До 20% ветровой электроэнергии и 17% солнечной не были использованы в прошлом году, отмечается в докладе Института планирования и инженерии энергосистем. По итогам прошлого года, Китай лидирует в мире по объёму энергии, вырабатываемой солнечными электростанциями.

По итогам прошлого года, с ветровых электростанций не использовали электроэнергию в объёме 50 млрд кВт/ч в связи с тем, что энергетики не смогли интегрировать альтернативные источники энергии в национальную электросеть.

С 2011 по 2015 год из-за неэффективного использования альтернативных источников энергии китайский энергетический сектор потерял 51 млрд юаней ($6 млрд). Объём потерянной энергии равнозначен выделенной при сжигании 430 млн тонн угля (сравнимо с весом 42,5 тысячи Эйфелефых башен). Несмотря на то, что ветровых станций в Китае установлено вдвое больше по сравнению с США, эффект от них гораздо менее заметен.

Чтобы избавиться от проблемы, специалисты предложили властям прекратить строительство ветряных и солнечных электростанций в регионах, где заземляется с ветряков более 10% электричества, с солнечных электростанций — более 5%.

Альтернативные источники

В 2016 году Китай занял первое место в мире по объёму энергии, вырабатываемой солнечными электростанциями, сообщало Национальное управление энергетики страны. По планам, к 2030 году доля альтернативной энергетики в Китае должна составлять в общем объёме 20%. Сейчас эта цифра достигает 11%, при этом на солнечную энергетику приходится всего 1%.

В развитие альтернативных источников КНР планирует до 2020 года вложить 2,5 трлн юаней ($363,7 млрд). Несмотря на то, что солнечная энергия используется неэффективно, власти планируют увеличить мощность солнечных электростанций на 110 гигаватт.

По данным Международной энергетической организации, в 2015 году мощность китайских солнечных электростанций составляла 43,5 гигаватта. В Германии, занявшей второе место, этот показатель составил 39,7 гигаватта, в Японии — 34,4 гигаватта.

Аналогичная ситуация сложилась и с использованием ветряных электростанций. По плану 13 пятилетки (2016–2020) в Китае намерены ввести ещё 100 ГВт ветряных мощностей.

На февраль 2016 года мощность ветряных электростанций составляла в Китае 39% от ветряных мощностей всего мира. Электрическая мощность ветровой энергетики в Китае достигает 145,1 ГВт.

Борьба со смогом

Для улучшения экологии власти Пекина закрыли в городе все электростанции, работающие на угле. Таким образом, Пекин стал первым городом в Китае, где все электростанции работают на газе. До сих пор Китай потреблял около 5,5 млрд тонн угля в год, что больше показателя любой другой страны.

Китай также остановил строительство 200 угольных электростанций, среди которых были уже утверждённые. Их строительство отложено до 2018 года или на ещё более долгий срок.

«Но даже когда уголь стал не настолько популярным в Китае, крупнейшие производители государственной электроэнергии страны строят новые угольные электростанции в таком темпе, которого страна не видела за последние десять лет», — сказал Миливирта, представитель Гринпис, признанный авторитетным аналитиком производства энергии Китая. «Последнее решение китайских чиновников не останавливает проекты, которые уже находятся в стадии строительства, что составит около 190 ГВт новых генерирующих мощностей на угле», — сказал он.

«Это, безусловно, позитивный шаг, но даже его недостаточно, чтобы предотвратить ситуацию, которая становится только хуже».

По материалам: epochtimes.ru