Сервисные кооперативы и «зеленая» энергетика

3 Июн

В Европе путем создания сервисных кооперативов решают проблемы энергетической зависимости. В Украине же это движение так и не получило широкого распространения. В чем проблема? Неужели украинцев не привлекает перспектива экономии и дополнительного заработка на продаже «зеленых» энергоносителей? Может, проблема в дефиците предприимчивости?

Европейцы уже поняли необходимость перехода на экологически чистые источники энергии и наращивают темпы, активно используя при этом кооперативную форму организации деятельности.

Так, в Великобритании функционируют около 5 тыс. кооперативов, задействованных преимущественно в солнечной и ветрогенерации. В США — приблизительно тысяча кооперативов, обслуживающих 75 млн чел., а бельгийский Ecopower с оборотом 25 млн евро в год объединяет около 50 тыс. чел.

Энергетические кооперативы в европейских странах производят электроэнергию и тепло из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для удовлетворения своих потребностей и/или продажи в сеть. Так, один немецкий кооператив, как отмечают в своем исследовании А.Пантелеймоненко и Т.Грицюк, специализируется на производстве и распределении электроэнергии между своими членами, на консультировании, а также производстве синтетического дизельного топлива из биоматериалов. Ученые отметили: динамичное развитие тамошних энергетических кооперативов объясняется инициативностью местных общин и поддержкой со стороны государства.

Вместе не только отца легче бить, но и решать общие проблемы

«Сервисная кооперация в малой энергетике способна стать еще одним источником финансирования проектов в сфере энергоэфективности и развития использования ВИЭ, — считает Игорь Черкашин, независимый эксперт по энергоэфективности и развитию возобновляемой энергетики. — Воплощение этих проектов окажет также положительный социально-экономический эффект на сельскую местность и ее жителей. Во-первых, при использовании биомассы как топлива деньги за энергоносители не будут перемещаться в страны-экспортеры, а будут работать на развитие местной экономики. Во-вторых, внедрение технологий производства энергии из биомассы будет способствовать созданию новых рабочих мест, необходимых для предварительной обработки биомассы, производства и транспортировки биотоплива, а также для обслуживания самого оборудования».

К тому же так можно убить двух зайцев: решить проблемы дорогих энергоресурсов и утилизации некоторых видов мусора, что особенно актуально для сел.

Сделать проекты с ВИЭ достижимыми помогло бы привлечение инвестора, однако недавние манипуляции с ЗТ бросают тень на имидж Украины как надежного партнера. Условие о «местной составляющей» для получения ЗТ — доли оборудования, которое должно производиться в Украине, — палка в колеса для энтузиастов. К тому же по легкости присоединения к электросетям Украина занимает 185-е место в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка.

По словам Романа Бабьячка (владелец солнечной мини-электростанции, включающей 40 фотомодулей, стал популярен благодаря тому, что первым в Украине продал избыточную электроэнергию по «зеленым» тарифам), производить альтернативную энергию в промышленных масштабах невыгодно из-за больших затрат на оборудование, аренду необходимых площадей земли, из-за необходимости оформления лицензий и сертификатов и соблюдения «местной составляющей», сложности подключения более мощных станций к облэнерго. У простых людей, говорит Роман, нужной суммы денег нет, поэтому «зеленая» энергетика в Украине — бизнес для олигархов.

К этим проблемам в отрасли Татьяна Харченко добавляет отсутствие льготного кредитования, неустойчивость энергетического потенциала разных видов ВИЭ, наличие субсидий, что делает неконкурентоспособным производство энергии из ВИЭ, завышенные экотребования к котлам и установкам на биотопливе. В Биоэнергетической ассоциации отмечают еще и такие барьеры: слишком низкий коэффициент ЗТ для электроэнергии из биогаза, сложность применения налоговых льгот при ввозе биоэнергетического оборудования.

В своем исследовании А.Пантелеймоненко и Т.Грицюк отмечают, что развитие украинских энергетических кооперативов возможно «только при условии подготовки и реализации комплексной государственной программы, которая объединит широкую пропаганду таких кооперативов (прежде всего, разъяснение преимуществ для населения), методическую и финансовую поддержку инициативных групп, разработку механизма привлечения сбережений населения для реализации кооперативных проектов энергообеспечения и профессиональное сопровождение энергетических кооперативов (как минимум обучение работников и представителей выборных органов управления)».

Поэтому недостаточное распространение энергетических кооперативов, да и самих проектов по ВИЭ, объясняется, кроме общеэкономических и политических, еще и банальными проблемами — дороговизной оборудования, а также нехваткой воли наших топ-чиновников и законотворцев. Так что для нас энергетические кооперативы до сих пор остаются интернет-сюжетами в стиле success story в европейском антураже.

Сервисные кооперативы подобного типа на наших территориях — не утопия. Игорь Черкашин убежден: биоэнергетика может решать вопрос энергообеспечения объектов бюджетной и социальной сфер в сельских населенных пунктах. Для этого, отмечает он, нужно обеспечить информационное сопровождение, создать инструмент для повсеместного внедрения биотопливных технологий с привлечением финансовых ресурсов местных советов и общин.

Если же децентрализация все-таки заработает, и общины смогут аккумулировать значительно больше финансов, у проектов энергетических кооперативов есть большой шанс акклиматизироваться на украинских просторах. Уже сейчас можно задуматься над созданием небольших по мощности котельных на биомассе — альтернативе устаревшим ТЭС и высоким тарифам на традиционные энергоносители.

Андрей Конеченков советует сельским общинам брать пример с европейцев и сдавать участок под ветроэлектростанцию в аренду, становиться ко-инвестором проекта и продавать электроэнергию в сеть по ЗТ, ставка которого нынче для ветростанций — 10,2 евроцента за 1 кВт·ч.

Правда, для самоорганизации населения с энергетической целью требуются и политическая воля, и дальновидность государственных менеджеров. Вместе с тем необходимо возродить сознание крестьянина-хозяина, который не будет ждать, что все его проблемы решит кто-то другой. Это сознание деформировали «советы».

Идея ДОБРОВОЛЬНОГО (кардинально противоположная «колхозной» доктрине) объединения общин вокруг разных проблем должна получить широкий ренессанс в Украине. Более мощные, следовательно, более дорогие установки окупаются быстрее, поэтому для строительства в селах новых котельных на биомассе или реализации других энергетических проектов объединяться лучше целыми населенными пунктами, как в Европе, где, например, создание ветропарка из 11 турбин на датском острове Эро профинансировали 128 местных. При этом отметим, что соседи, вместе выходящие на толоку, обречены стать приятелями.

Автор: Евгения Давыденко

По материалам: zn.ua