Перспективы офшорной ветроэнергетики в мире

5 Ноя

За последние годы офшорные ветроэлектростанции показывают более быстрый рост по сравнению с самим рынком ветроэнергетики в мире. Главный фактор такого роста — постоянность ветра, что делает морские ветротурбины более стабильным источником энергии.

За первую половину 2013 года суммарная мощность офшорных ветрогенераторов увеличилась на 20%, к началу июля достигнув отметки в 6500 МВт. По данным Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), она может подняться до 7100 МВт уже к концу этого года. Такие темпы роста примерно вдвое опережают общее развитие ветроэнергетики и находятся на уровне развития солнечной энергетики, пишет Компьюлента.

Оффшорная ветроэнергетика играет важную роль в энергетических системах Северной Европы. Крупнейшие рынки этого направления, Великобритания и Германия, имеют амбициозные планы развития. Обе страны планируют активно расширять оффшорное производство энергии.

В Германии, по мнению руководства этого государства, удовлетворение будущих потребностей в электроэнергии возможно только при дальнейшем росте оффшорной ветроэнергетики. Правительство Германии планирует увеличить установленную мощность оффшорных ветроэлектростанций до 10000 МВт к 2020 году.

Основная часть европейских мощностей приходится на Британию и Данию. Глобально Великобритания является лидером оффшорной ветроэнергетики с 74% рынка и в настоящее время генерирует 3400 МВт оффшорной ветроэлектроэнергии. В дальнейшем страна ориентируется на 18000 МВт энергии ветра к 2020 году — этого достаточно, чтобы удовлетворить почти одну пятую часть спроса на электроэнергию.

Но наиболее перспективным развитие морской ветроэнергетики является в Азии. КНР до 2015 года планирует увеличить генерирующие мощности с установленных в данный момент 390 МВт до 5000 МВт. При этом повышение цен на произведенную таким путем электроэнергию, в отличие от Европы, не предусматривается.

В Японии, где ветер на суше зачастую не достигает необходимой скорости, а мелководий для постройки таких объектов слишком мало, выбрали иной подход к возведению офшорных электростанций. В октябре 2013 года корпорацией TODA была введена в строй 2-мегаваттная плавучая ветротурбина. Запуск первой очереди станции мощностью в 16 МВт запланирован на «ближайшее время». К 2020 году проект будет расширен до 1000 МВт. Одним из самых важных вопросов в развитии этого направления является тайфуноустойчивость.

Эксперты предполагают, что именно плавучие турбины в будущем окажутся в основе развития морской ветроэнергетики, поскольку главной проблемой установки ветрогенератора в море является высокая стоимость фундамента, а также невозможность установки таких турбин на глубинах свыше 32 м.

По материалам: Uaenergy