Мир скоро разучится строить АЭС

8 Май

Слабый спрос на новые АЭС в Европе приводит к постепенной утрате навыков строительства таких станций, что становится причиной затягивания сроков реализации и удорожания текущих проектов в этой отрасли, пишет газета Financial Times.

Всего через несколько недель на АЭС во французском Фламанвиле будут установлены два 500-тонных парогенератора, что ознаменует собой завершение важного этапа в постройке АЭС нового поколения. Строительство проекта, который обеспечит электроэнергией 1,5 млн домов во Франции, было начато в 2007 году и сроки его завершения постоянно переносились по одной простой причине: последняя АЭС в стране была построена 15 лет назад, и с тех пор люди успели забыть, каким образом следует реализовывать подобные проекты.

«Предыдущую АЭС строило другое поколение, — заявил руководитель объекта Антуан Менажи. — За это время во Франции был утерян опыт, специалисты ушли на пенсию. Было необходимо многому научиться заново».

Государственная госкомпания EDF, реализующая проект строительства аналогичной АЭС Hinkley Point в Великобритании, оценивала расходы в 3,3 млрд евро на начальном этапе работ в 2012 году. Позже EDF озвучила новые оценки, предусматривающие расходы на уровне 8,5 млрд евро и запуск АЭС в 2016 году.

Для компании и атомного сектора Европы в целом очень важно предотвратить новый продолжительный разрыв между строительством атомных реакторов. Как отмечает газета, знания необходимо сохранять даже если в настоящее время на европейском внутреннем рынке наблюдается слабый спрос на новые АЭС.

«Атомной отрасли необходимо продолжать строить, чтобы сохранить навыки, иначе могут возникнуть серьезные проблемы», — подчеркнул глава рабочей группы Accenture Жан-Марк Олланье.

Слабый спрос на АЭС в Европе объявляется избытком мощностей, образовавшимся из-за более слабых темпов экономического роста, чем ожидалось. Влияние на ситуацию оказало субсидирование возобновляемых источников энергии и экспорт дешевого угля из США, а также ухудшение отношения к мирному атому среди населения после аварии на АЭС «Фукусима-1″ в Японии в 2011 году.

После аварии Германия решила отказаться от атомной энергетики, Италия сократила свою атомную программу, а президент Франции Франсуа Олланд заявил о намерении снизить зависимость от АЭС в плане выработки электроэнергии с 75% до 50% к 2025 году.

Чтобы избежать потери навыков, европейской атомной промышленности необходимо вести экспансию на иностранных рынках, особенно в КНР, на материковой части которой действуют 17 реакторов и 29 находятся на стадии постройки.

По мнению FT, аналогичное утверждение верно и для возобновляемой энергетики и для традиционной теплоэнергетики, поскольку ожидается, что, несмотря на избыток генерирующих мощностей в течение еще 5-10 лет, Европе к 2035 году потребуется реализовать проекты, способные обеспечить 800 ГВт. Из них 500 ГВт должны будут заменить старые ТЭС, не соответствующие новым стандартам эффективности.

Между тем GDF Suez заявила, что после завершения ранее запланированного строительства двух АЭС в Германии и Нидерландах, не планирует приступать к подобным проектам в обозримом будущем. Но если спрос вырастет, то компания будет готова заняться постройкой новых реакторов.

По материалам: bin.ua