Энергетика Украины зависит от стабильной работы АЭС

27 Апр

Объединенная энергетическая система Украины попала в опасную зависимость от атомных электростанций, об этом в блоге на ЛигаБизнесИнформ пишет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Значение ядерной генерации для экономики Украины возросло в последние годы. Если на протяжении 2015-16 гг. доля элекроэнергии, произведенной АЭС, на протяжении длительных периодов держалась на значениях выше 50%, то зима 2016-17 гг принесла новые «рекорды». На фоне дефицитиа антрацита доля «Энергоатома» перевалила за 60%. Вместе с тем, существенно возросли и риски функционирования ОЭС страны в рамках введенного правительством «особого периода». В частности, горячий резерв ТЭС снижен с 1000 до 500 МВт, что не покрывает дефицита при аварийном отключении одного блока миллионника на АЭС», — пишет он.

При этом, по прогнозам Дмитрия Марунича, ситуация может обостриться уже в ближайшие месяцы. «С началом июня АЭС Украины из-за плановых ремонтов не смогут обеспечить профицит мощности для выработки электроэнергии. Традиционно снизится доля гидрогенерации с текущих 9-9,5% на фоне высокой воды, до 6-6,5%. Именно последняя в настоящее время при дефиците угля на ТЭС покрывает пики потребления в ОЭС Украины», — отметил он.

Кроме того, как отмечает эксперт, прошлогодняя статистика свидетельствует о существенном повышении уровня аварийности на объектах «Энергоатома».

«Так, в 2016 году АЭС Украины одиннадцать раз выводили блоки во внеплановые ремонты общей продолжительностью 148 суток. В 2015 году таких ремонтов было всего семь, в 2014 году — шесть, в 2013-м — ни одного», — пишет он.

В результате, по словам Дмитрия Марунича, при возросшей доле АЭС в объеме производимой электроэнергии энергобезопасность Украины попала в прямую зависимость от стабильной работы АЭС. «На практике, как видим, до стабильности там далеко», — резюмирует эксперт.

По материалам: budport.com.ua