Что украинцы думают и знают об энергосбережении?

6 Ноя

«Украина могла бы намного больше сделать  для охраны окружающей среды и для экономики, если бы избавилась от выбросов энергии в воздух», — считает директор представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Украине Штефан Мойзер.

Он отмечает, что в нашей стране попытки внедрять энергосбережение и энергоэффективность в течение двух последних лет «не имеют значительных успехов». По его мнению, только реальная угроза национальной независимости и безопасности украинского государства  заставила ее сосредоточиться на решении этой проблемы. Мойзер уверен, что при этом государство должно учитывать мнение населения страны, которое должно было бы почувствовать какую-то пользу от расчетливого отношения к энергоресурсам.

Всеукраинское исследование «Мнения и взгляды населения относительно энергосбережения», проведенное Киевским международным институтом социологии при поддержке Фонда Ф.Эберта, подтвердило: большинство украинцев еще не осознали, что ответственность за это ложится именно на их плечи, а не на кого-то другого.

Как показало исследование, большинство украинцев считают, что уже и сегодня экономят в своем быту достаточно энергоресурсов, и при этом не согласны с тем, что именно на них, «обычных людей», следует возлагать ответственность за энергоэффективность в стране. Такое мнение выражали 92% опрошенных. Почти 90% уверенны, что энергосбережение — это дело предприятий. И свыше 60% скептически относятся к субсидиям на оплату новых тарифов ЖКХ. Такого же мнения придерживаются больше половины тех, кто уже получает эти субсидии.

«Данное исследование выявило немало суеверий, которые существуют среди украинцев, — говорит эксперт по энергоэффективности организации «Соглашение мэров — Восток» Святослав Павлюк.

Он отмечает: многие думают, что счетчики электроэнергии или тепла — это средства энергосбережения (83%). «Люди не стремятся экономить энергию, — отмечает он. — Они хотят экономить деньги». «Замена отопительных котлов, установление не газовых бойлеров также является очень популярной мерой (27%), — отмечает эксперт. — Но де-факто замена источников снабжения тепла также не является средством энергосбережения. Так можно экономить только деньги за счет разницы в цене топлива. Но цены не стоят на месте».

«Население должно понимать, — говорит Павлюк, — какие правила и какие практики и технологии энергосбережения являются эффективными и как именно они должны воплощаться. Однако теперь даже на уровне государства не существует не только единой информационной кампании по этому поводу — в отрасли энергоэффективности и энергосбережения до сих пор не принята единая общегосударственная стратегия».

Он недоволен тем, что в сознании людей «практики  индивидуальной работы имеют больший приоритет, чем коллективной». Население, по его словам, демонстрирует недоверие к кому-либо: и к соседям, и к органам местного самоуправления, и даже к государственным программам. Но, по его мнению, органы местного самоуправления имеют все же большее доверие, и потому должны вести среди населения разъяснительную работу.

Эксперт считает, что в украинском обществе дискуссия о лучших практиках энергоэффективности заменена дискуссией о тарифах.

На телевидении, по его словам, постоянно появляются «неуки от пиара и мерзавцы от энергосбережения, которые говорят в основном о тарифах. И это искажает восприятие населения, деформирует его понятийный аппарат».

С Павлюком согласен эксперт по энергоэффективности и ЖКХ общественной организации «Эффективный владелец» Алексей Тихонов. «При замене окна в своей квартире вы не получаете никакой экономии вообще. Поэтому ваша оконно-индивидуальная стратегия приведет только к расходам, а если и послушаете телевизионную рекламу и захотите это окно удешевить, то по энергоэффективности оно будет даже хуже, чем старое». Он также убеждает тех, кто ставя своей целью заработать на продаже квартиры, подменяет коллективную стратегию энергосбережения индивидуальной, в том, что такие потуги не дадут результата. «На стоимость вашей квартиры влияет качество всего дома, — разъясняет он. — Она повысится только в том случае, если вы все вместе поставите регуляторы  в подвале. Это обеспечит баланс на стояках. Потом установите регуляторы на батареях в каждой квартире. И только это позволит экономить тепло, а также даст экономию средств».

Автор: Виталий Княжанский

Перепост: day.kiev.ua