Brexit может сократить инвестиции в электроэнергетику Великобритании

1 Июл

Brexit поставил под удар британскую электроэнергетическую отрасль, которая нуждается в масштабных инвестициях для обновления электрогенерирующих объектов. Объем необходимых финансовых вливаний в электроэнергетику Великобритании оценивается в £100 млрд ($132 млрд), пишет Bloomberg.

В ближайшее десятилетие в Великобритании планируют закрыть более 10 электростанций с устаревшим оборудованием. В 2016 году ожидается остановка объектов, генерирующих 7 тыс. МВт, что равняется 11% всего электропотребления в Великобритании.

Им на замену, как предполагалось ранее, должны были прийти новые, более экологически безопасные электрогенерирующие станции, в первую очередь — объекты ветровой и атомной электрогенерации.

Но теперь, из-за выхода Великобритании из ЕС, привлечь инвестиции в такие проекты может оказаться более сложно, чем раньше, полагает исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

Такого же мнения придерживаются и некоторых инвестиционных компаниях, которые раньше планировали инвестиции на туманном альбионе.

Vattenfall AB, которая планировала инвестировать £5,5 млрд в ветровую электростанцию у восточного побережья Англии мощностью 1800 МВт, сообщила, что планирует заново оценить риски работы в Великобритании. Выход Великобритании из ЕС несет большой риск для отрасли в течение определенного времени. О каком периоде идет речь, представитель Vattenfall не стал уточнять.

Инвестиционная PensionDanmark A/S и вовсе заявила, что вряд ли будет интересоваться новыми сделками на электроэнергетическом рынке в случае выхода Великобритании из Евросоюза.

Берт Нордберг, председатель производителя ветряных турбин Vestas, предположил, что инвестиций, в первую очередь, могут не досчитаться проекты по строительству ветровых электростанций.

Некоторые европейские финансовые институты могут сократить инвестиции в энергетические проекты Великобритании. Так, Европейский инвестиционный банк, базирующийся в Люксембурге, за последние восемь лет вложил €42 млрд в британские проекты, в том числе €3,8 млрд только в 2015 году пошли на проекты, связанные с борьбой с изменением климата.

«Значительная часть из них была направлена на развитие прибрежной ветрогенерации, включая проект Galloper и создание линий передачи», — отметил представитель Европейского инвестиционного банка Ричард Уиллис. «Наше участие в этом секторе в Великобритании теперь под угрозой. Возможно, оно будет сокращено».

По материалам: gazeta.ru