Атомные реакторы малой мощности

23 Окт

Интерес к ядерным реакторам малой мощности в мире возрастает с каждым днем. Все больше экспертов и специалистов сходятся во мнении, что это мощный толчок для дальнейшего развития отрасли.

Nuclear_NuScale

Небольшой сдвиг произошел в развитии малой атомной энергетики США.

Министерство энергетики в конце 2013 г. выдало второй грант компании NuScale Power для развития проекта легководного атомного реактора мощностью 45 МВт.

Первый грант в 2012 г. получила совместная разработка компаний Babcock & Wilcox + Bechtel – ядерный реактор mPower электрической мощностью до 180 МВт. Сумма гранта для проекта NuScale будет определена весной 2014 г. По предварительным оценкам может составить порядка 220 млн. долларов, исходя из того, что в целом Минэнерго США намерено выделить 452 млн. долларов, из которых 229 млн. долларов уже выделено на проект mPower.

В проект mPower уже вложено более 360 млн.долларов, его разработка ведется с 2011 г. Только к  2020 г. они планируют уже построить два первых модуля. Разработка проекта NuScale ведется с 2000 г., и в него вложено около 100 млн. долларов. Во второй половине 2015 г. компания намерена подать заявку на лицензирование в комиссию по ядерному регулированию США.

Госфинансирование в США не покрывает существенную долю затрат на реализацию проектов, не более 20%. Выдача грантов скорее говорит о том, что именно данные проекты государство считает наиболее приоритетными. Остальные разработчики (Holtec с проектом SMR-160, Gen4 (Hyperion) и Westinghouse с проектом W-SMR), оставшиеся без государственной поддержки, заявили о намерении продолжить развивать свои проекты самостоятельно.

Атомные реакторы малой мощности в стадии строительства

Список перспективных проектов ядерных реакторов малой мощности постепенно расширяется и по данным Всемирной Ядерной Ассоциации выглядит следующим образом:

atomnye_reaktory_maloi_moshnosti

Большая часть этих проектов представляет собой «бумажные» реакторы, которые имеют все шансы так и остаться в проекте, другая часть в процессе прохождения сложной и длительной процедуры лицензирования и получения всех необходимых разрешений.

На сегодняшний день на стадии строительства находится всего три конкурирующих проекта:

atomnye_reaktory_maloi_moshnosti_2

Степень готовности у всех трех проектов примерно одинаковая.

Строительство высокотемпературного газоохлаждаемого реактора HTR-PM было начато в конце декабря 2012 г. на площадке АЭС «Шидаовань» в провинции Шаньдон (Китай). По графику первый блок с HTR-PM планируется подключить к сети в  2017 г. Проект оценивается в 430 млн. долларов.

Фундамент прототипа аргентинского реактора CAREM планируется заложить уже в этом году в районе АЭС «Атуча». Так же рассматривается вариант строительства реактора на северо-востоке Аргентины в провинции Формоса, что на границе с Парагваем. Парагвай, в свою очередь, уже выразил беспокойство по поводу планов Аргентины.

В октябре 2013 г. на ПАТЭС «Академик Ломоносов» были установлены два реактора КЛТ-40С. В начале этого года концерн «Росэнергоатом» должен назначить дату проведения испытания ПАТЭС, а уже на 2014 г. запланировано строительство береговой инфраструктуры для ее установки в городе Певек (Чукотский автономный округ).

В целом интерес к атомным реакторам малой мощности растет во всем мире. Если раньше эксперты ставили под сомнение проекты АСММ, то сейчас все больше говорят об их необходимости.

На фоне такой популярности в декабре 2013 г. в Москве состоялась международная конференция «Атомные реакторы малой мощности — актуальное направление развития атомной энергетики» (АСММ-2013), на которой как раз обсуждались перспективы развития подобных проектов. В атомных реакторах малой мощности, прежде всего, нуждаются страны, для которых нецелесообразно развивать атомные станции средней и большой мощности (не хватает научных ресурсов, не готовы вкладывать много денег и времени).

Специалисты не устают расписывать достоинства АСММ: минимальное потребление топлива, минимальные затраты на строительство, низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии, экологичность. Но есть и две проблемы, которые будут разрешены только после реализации проектов:

  • реальные расходы на строительство, наладку и запуск реакторов пока плохо просчитываются и экономика таких проектов в настоящий момент непрозрачна;
  • степень безопасности и способность бесперебойной работы новых реакторов.

Только после практической реализации проектов можно будет говорить об их дальнейших перспективах.

По материалам: rentenergo.ru